Все виды строительно
монтажных работ по югу Кузбасса

+7 (923) 470-3239 / +7 (905) 909-2308

ремонт крыши

15 апреля 2021
Кровельные работы
Просмотров: 16

Обеспечение защиты дома от осадков и холода – это задача, с которой справляется качественно сделанная кровля. При наличии недостатков в крыше их необходимо немедленно устранить. Дефекты в кровельном покрытии могут стать причиной не только уменьшения температуры внутри дома, но и постепенного незаметного разрушения стропильных конструкций. Поэтому необходимо проводить своевременный ремонт кровли.

Если все время откладывать профилактический ремонт, то достаточно скоро придется делать капитальный

Содержание

Техника безопасности при ремонте кровли

Осмотр крыши

Оценка общего состояния крыши

Оценка территории под крышей

Выявление протечки

Методика починки

Работа со стропильной системой для частного дома

Восстановление крыши из асбестоцементного шифера

Работа с металлическим настилом

Ремонт кровли из черепицы

Восстановление и замена мягкой кровли

Заключение

Техника безопасности при ремонте кровли

Любые работы на высоте, в том числе и ремонт кровли, должны проходить в соответствии со строгими правилами безопасности. Кровельщики используют специальное снаряжение, которое изменяется в зависимости от сезона. Респираторы, очки, спецодежда, подготовленная под выполнение сложны задач на высоте, рукавицы из плотной ткани.

Важным атрибутом также является обувь, в которой мастер будет проводить ремонтные работы. Если кровля рулонная, то используются резиновые сапоги. Ботинки, оснащенные войлочной подошвой, не позволяют скользить мастеру. Также в качестве дополнительного средства безопасности используется альпинистское снаряжение.

При работах ограждается территория под участком крыши, которая ремонтируется. В некоторых случаях хозяева домов применяют дополнительный способ защиты в виде навеса от материалов и инструментов, которые падают во время ремонта крыши дома.

Осмотр крыши

Среднестатистический срок службы крыши составляет 50 лет. При использовании качественных материалов срок увеличивается до 100 лет. Но самыми уязвимыми частями крыши считаются те, которые испытывают увеличенные нагрузки (водостоки, крепежи, опоры и так далее). Из-за этого проверка состояния должна проводиться ежегодно для получения актуальной информации о кровле.

Оценка общего состояния крыши

Первое, что необходимо сделать при проведении проверки – оценить общее состояние кровли. Для этого нужно осмотреть крышу со стороны (если же дом имеет плоскую крышу, то можно использовать квадрокоптер). При наличии явных дефектов их можно будет без труда увидеть. Отсутствующий шифер будет «бросаться» в глаза.

При наличии больших дыр и трещин, они будут отличаться от остальной поверхности цветом. Ребро крыши также необходимо осмотреть, желательно сделать это сверху. Также необходимо уделять внимание особенным частям крыши: водостокам, карнизам, вентиляции, дымоходу и так далее.

Оценка территории под крышей

Лучшим вариантом является ухоженное чердачное пространство. Если имеется хороший пол, удобный доступ к крыше, качественное освещение, наличие слухового окна, то это все облегчает проверку территории под крышей. В противном случае осмотр будет усложнен.

Если на чердаке нет приспособленного для перемещения пола, то потребуется уложить крепкие доски по балкам, после чего необходимо с помощью фонаря осмотреть пространство под крышей. Если из потолка будут пробиваться лучи света, то покрытие имеет дефекты. Также необходимо обращать внимание на электропроводку, гидроизоляцию, пол, стены, стропила и настил на наличие гнили или плесени.

В случае возникновения гнили или плесени недостаточно удалить очаг «болезни». Потребуется проводить масштабные мероприятия: проводить поиск места протечки. Так как влага, повторно попадая в закрытое пространство, будет причиной появления гнили и плесени. Если гниение происходит на участке, близком к опоре, то высока вероятность наличия проблем в гидроизоляции.

Если же протечек нет, но под крышей все равно скапливается влага и возникают очаги плесени и гнили, то проблема кроется в образующемся конденсате. Для его устранения достаточно провести хорошую вентиляционную систему под крышу.

Если же проблемы возникают из-за насекомых, то потребуется обработка пространства специальными химическими растворами.

Выявление протечки

Протечки кровли проще выявлять в дождливую погоду. Для этого необходимо отправиться в пространство под крышей и найти лужу, над которой и будет находиться серьезное повреждение. Если же сырость появляется только на стропилах и потолки, то имеется только небольшая течь. Небольшая протечки может стать причиной серьезных проблем, так как древесина, гидро- и шумоизоляция будут портиться, а в зимний период оставшаяся вода замерзнет и будет препятствовать стоку воды, а способствовать ускоренному разрушению конструкции.

Нередко проблемой, по которой возникают явные протечки, может являться некачественное покрытие и наличие стыков кровельного материала. Если же сырость проявляется через время после осадков, то проблема заключается в микротрещинах.

Методика починки

После проведенного осмотра кровли и пространства под крышей, можно будет выявить все повреждения и недостатки. В зависимости от определенных проблем, необходимо будет выбрать вид работ для устранения недостатков:

Аварийный ремонт крыши частного дома. Необходим только при наличии мелких дефектов, которые можно устранить без применения особенных методов.
Текущий ремонт. Частичная реконструкция кровельного покрытия (если повреждено не более половины площади).
Капитальный ремонт. Потребуется только в случаях, если более половины площади повреждено. Также необходим в случае повреждения некоторых типов гидроизоляции (например, как при кровле из черепицы).

При капитальном ремонте полностью снимается верхнее покрытие, обновляются гидроизоляция и стропильная система.

При работе могут быть заменены элементы кровли, которые невозможно восстановить. Небольшие трещины устраняются при помощи специальных растворов, которые препятствуют попаданию влаги внутрь и дальнейшему разрушению материала.

Работа со стропильной системой для частного дома

При поиске недостатков крыши, можно обнаружить проблем в стропилах. Поэтому потребуется применять меры по укреплению каркасной конструкции. Каждый деревянный элемент необходимо обрабатывать антисептическим составом, но даже такая мера предосторожности не всегда дает желаемый результат.

При ремонте стропил потребуется удалить все участки древесины, которые были подвержены влиянию влаги (вследствие чего появилась гниль, плесень). После удаления участка, его заменяют новым материалом. К капитальному ремонту потребуется прибегать только в случае, если гниению подвержено более половины ото всех стропил.

Если стропила в порядке, то менять их нет смысла

Тщательный осмотр потребуется обрешетке крыши. Все поврежденные рейки должны быть заменены новыми. Возможно, что потребуется проделывать работы по капитальному ремонту крыши, в таком случае можно даже изменить шаг реек.

Восстановление крыши из асбестоцементного шифера

Если шиферная кровля при сильном ветре издает постукивания, то вероятной проблемой является выход гвоздей, что держат кровлю в обрешетке. Для устранения дефекта достаточно заменить имеющиеся гвозди на те, которые имеют более широкую шляпку и снабдить их герметизирующей прокладкой.

Извлечение старых гвоздей из шифера – это особенная процедура, которая требуется внимательного и бережного подхода, так как материал при эксплуатации становится хрупким. Для равномерного распределения нагрузки используют простой деревянный брус.

Мелкие трещины в шифере заполняются при помощи силиконовых материалов. Ремонт происходит согласно алгоритму:

трещина заполняется слоем герметика;

сверху трещина закрывается самоклеющейся фольгой;

для придания эстетичного вида фольгу окрашивают в цвет шифера, но только после полного высыхания герметика.

Аналогичным способом устраняются проблемы в угловых деталях

Если же лист шифера не может быть использован повторно, то его заменяют новым. Крепежи снимаются не только с того листа, который заменяется, но и с соседних. После установки нового шифера крепления возвращают на место.

Работа с металлическим настилом

Все материалы для крыши, которые тем или иным образом содержат в себе металл или металлические части, подвержены коррозии. Поэтому эксплуатация таких крыш возможна, только при тщательном подходе к проверке состояния поверхности кровли. Если используется оцинкованный металл, то он должен окрашиваться атмосферной краской раз в несколько лет. Царапины на таком материале можно будет удалить только при помощи специального раствора для проведения ремонтных работ.

Алгоритм ремонта кровли крыши частного дома из металла:

Удалятся пыль, старая краска.
Накладывается грунт, после его высыхания поверхность окрашивается.
При наличии мелких дефектов их устраняют при помощи герметика.
При наличии крупных дефектов потребуется использовать листы стали.
В некоторых случаях при значительных повреждениях потребуется замена настила.

Крепежные элементы затягиваются с такой силой, чтобы при сильном ветре кровля не издавала посторонних шумов. Перетягивать крепежи не стоит. Если на крове появляются очаги ржавчины, то коррозию необходимо обработать специальным составом, после чего площадь герметизируется и окрашивается.

Ремонт кровли из черепицы

Черепица может быть цементно-песчаной или керамической. Для ее укладки потребуются специальный раствор. Если же черепица начинает разрушаться, то это неминуемое ведет к потере герметичности кровли. Для ремонта кровли из черепицы потребуется создать новый раствор (смешиваются песок и известь с паклей в пропорциях 2 к 1). Старый состав удаляется. Полученную смесь заливают во все зазоры. Если же часть черепицы непригодна для дальнейшего использования, то ее потребуется заменить.

Замена проводится следующим способом:

Соседние части черепицы поднимаются (в качестве опоры используются деревянные клинья).
Дефектная черепица убирается при помощи мастерка.

Самым проблематичным оказывается случай, когда повреждена не только черепица, но и гидроизоляционный слой. В таком случае потребуется полностью снимать кровля для укладки нового слоя изоляции. Только после того как на дефектный рубероид будет наклеен новый материал, можно укладывать черепицу.

Восстановление и замена мягкой кровли

Если же герметичность пропала у кровли, изготовленной из битумной черепицы, то для устранения недостатки достаточно промазать стыки. Замена участка требуется только в случае, если были получены механические повреждения.

Алгоритм действий для замены участка мягкой кровли:

Удаление кровельных гвоздей.
Поднимается гонт для отделения от других элементов и самой крыши.
Место, где проводились работы, покрывается битумной мастикой.
Нижняя сторона гонтов, которые снимались и были сдвинуты, также покрывается мастикой.
Новую часть кровли плотно прижимают для крепления.

Заключение

Ремонт кровли – это процедура, требующая от мастеров внимательности, знания и выполнения правил безопасности. В зависимости от используемого материала кровли, будут изменяться технологии работ по замене ее определенных участков и сохранению гидроизоляционных свойств. Для выполнения ремонта кровли надо обращаться только к проверенным строительным компаниям, которые дают гарантию на свою работу.